понедельник, 22 сентября 2014 г.

Autumn

Осень. О ней поэты слагают стихи, а художники неустанно выводят золотистые узоры на белых полотнах. Но что же осень для меня? Холод, слякоть и простуда? Конец лета?

Я задумалась над этим, когда в очередной раз возвращаясь домой после рабочего дня, вдыхала тот самый осенний запах. Запах опавших листьев и холодного солнца, которое смешивается с еще южным, нежным ветром. Вдыхала и понимала, что не могу надышаться, что мне этого мало. Так что же для меня осень?

Чтобы написать об этом, я закрываю глаза и прислушиваюсь к себе.

Осень - это тепло и забота любимых, которые окутывают меня словами поддержки и любви. Осень - это горячий чай с пряностями, о который обжигаешь руки, но который согревает уже прохладными вечерами.

Это мягкий плед и уютные свитера. Это любимое потертое пальто и дарящий радость зонт. Осень всегда пахнет спелыми яблоками, пирогами и корицей.

Осень - это сплочение с семьей, посиделки у камина и бесконечные разговоры о разном. Это любовь к друзьям, сидя перед костром с чашкой дымящегося чая. Это песни под гитару.

Осень - это фильмы в обнимку с любимым. Смена плей-листа на лиричность и немного грусть. Попытки начать писать рассказы или стихотворения.

Это невероятный листопад и уйма красок, подаренные самой природой. Это шуршащие под ногами листья и согревающие лучи отдаляющегося солнца.

Осень - это время для себя. Это время для переосмысления, избавления от лишнего и бесстрашное расставание с ненужным. Это время спокойствия, медитаций и рукоделия.

Это теплый свет свечей и тонкий запах эфирных масел. Это мурчащие коты и сладкий сон под теплым одеялом.

Очень тяжело описать все ощущения, они путаются, лезут друг на друга, пытаются пробиться вперед. Они многогранны и совершенно не вместительны в один пост.





вторник, 27 мая 2014 г.

Кухня. Варенье из одуванчиков.

Наслаждаться солнышком и медовым запахом цветущих одуванчиков и других цветов - сплошное блаженство. И пусть очень жарко. Зато есть чувство того, что ты жив и хочется активничать, и вставать в 5 утра уже не так противно. Потому что встаешь вместе с солнышком. Даже дожди с грозами не ввергают в уныние :) 

В такие моменты жизни хочется сделать что-то неординарное, интересное. То, что не пробовала еще. Вдохновленная всем происходящим вокруг, решила отыскать один рецепт, о котором слышала когда-то, но не предала значения. Это варенье из одуванчиков!

Собственно рецепт:

На 3-4 баночки от детского питания:

300 г цветков одуванчика (только желтая часть)
1 кг сахара
300 мл воды
сок 1 лимона

Собрать цветы и оборвать желтые листочки от зеленых. В кастрюле смешать сахар и воду и сварить сироп. Как только сахар растворится, добавить одуванчики(не мыть - что б пыльца осталась) и перемешав довести до кипения. Варить на медленном огне минут 15-20. Убрать с огня и оставить на ночь настаиваться. Процедить через марлю и хорошо отжать. Сироп поставить на огонь и доведя до кипения варить минут 15, добавить сок лимона и варить еще 5-10 минут. (или до желаемой густоты)
Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить.
Оставить остывать при комнатной температуре.

Пока еще остались прекрасные желтые одуванчики, нужно поторопиться :)




понедельник, 12 мая 2014 г.

Травник. 10 целебных напитков от простуды.

Давненько я не заглядывала сюда. Много событий произошло за это время, жизнь не стоит на месте. Планы, идеи, мечты, их воплощение. В общем решила написать о вечном...о чае :)

Информация взята из группы "Новый чай", с сайта вконтакте. Итак, перейдем к списку целебных напитков от простуды :)


пятница, 18 апреля 2014 г.

Символика Остары / красим яйца

Набор символов, которые чаще всего используется при покраске яиц на Остару:

Круг - защита, вечная жизнь, завершенность, Колесо Года, Солнце. 
Треугольники - элементы. 
Солнце - Бог, огонь, тепло, весна, удача, процветание. Один из самых популярных 
символов. 
Точки - звезды. 
Завитки - защита. 
Спирали - мистерии жизни и бессмертия. 
Кресты - четыре направления, четыре периода жизни человека, четыре элемента, 
перерождение и вечная жизнь. 
Листья - весна, бессмертие, любовь, сила. 
Цветы - красота, мудрость, дети, женская сила. 
Звезды - свет, успех, знания, красота. 
Птицы - солнце, послания. 

Цвета для Крашенок

Белый - рождение, невинность, детство. 
Желтый - юность, свет, счастье, мудрость, солнце. 
Красный - энтузиазм, страсть, любовь, огонь. 
Оранжевый - сила, могущество, солнце. 
Зеленый - свежесть, обновление, надежда, победа, земля. 
Коричневый - земля. 
Синий - небо, здоровье, воздух. 
Пурпурный - спокойствие, доверие, сила, магия. 

Натуральные Красители для Яиц

Голубой: голубика, черника.
Фиолетовый: черника.
Оранжевый: луковая шелуха.
Коричневый: луковая шелуха, чай, кофе.
Красный: корень морены, кошениль.
Розовый: корень морены, кошениль.
Желто-зеленый: морковная ботва.
Желтый: корень куркумы, луковая шелуха.
Зеленый: мать-и-мачеха, брокколи.
Голубой: листья краснокочанной капусты и уксус, голубика.
Серый: брусника. 


(c) Amber Vixen

Что такое Остара

Так как скоро все христиане празднуют пасху, хотелось бы вернуться к истокам этого праздника и написать о его корнях.

Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта.

Название Остара связывают с германской или англо-германской богиней Эостре (Истре), о чем нас уведомляет Беда Достопочтенный в книге «De Ratione Tmporum» - он первым заявил, что христианская пасха (Easter) была названа в честь неё.


пятница, 11 апреля 2014 г.

Мысли о вечном и о непостоянном.

Все мы суетимся, копошимся, переживаем, создаем и решаем проблемы, ненавидим начальников и работу, большую часть времени проводим уткнувшись в гаджеты и глазами, и ушами. Заглушаем звуки из вне думая, что так будем меньше раздражаться. По дороге домой обновляем страницы социальных сетей, придя домой не отрываемся от гаджетов даже за едой. А жизнь проходит. Вот так просто проходит.

Сегодня я подняла голову в транспорте и поняла, что вокруг уже давно позеленела трава и почки на деревьях набухли. Кое-где показываются редкие цветы, а ветер стал совсем теплым. Весна вступила в свои права. И скоро Бельтейн. Но я была слишком занята, чтобы это заметить. Выйдя из транспорта, вытащила вечные "затычки" из ушей и прислушалась...Птицы поют, слышно как ветер легко качает веточки деревьев и насекомые копошатся занимаясь своими делами.

Жизнь идет своим чередом. Здесь и сейчас. А мы и не замечаем. Мы растрачиваем себя на незначительные вещи, на сотрясение воздуха, на мимолетные обиды, которые склонны додумывать и развивать. И забываем, а может и не хотим помнить о том, что эти мгновения бесценны, что их никто нам не вернет. Отношения с людьми с которыми тебе уютно, нельзя менять на работу и бесконечный поток рутинных дел. Смену времен года, развитие в себе человечности и единение с собой и с природой, нельзя игнорировать. Иначе какой же толк в нашем существовании?


вторник, 8 апреля 2014 г.

Минутка живописи

Андрей Шишкин – современный художник, известный портретист и настоящий мастер кисти, призванием которого стала реалистичная академическая живопись.

Художник родился в Москве, где живет и творит по сей день. Живописью Андрей Алексеевич занимается более пятнадцати лет. 

Будучи необычайно творческим человеком, он создал тысячи оригинальных портретов, красота, глубина и характер которых поражает и завораживает, заставляет задуматься о быстротечности времени, о прекрасных мгновениях, о глубине человеческой души.

Источник: оф. сайт.










1 апреля. Пробуждение Домового

Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок. 
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.

Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.


Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1098/





воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Мед, лимон, имбирь :)

Небольшое предисловие: Этот рецепт (вместе с фотографией) был найден мной на просторах интернета еще в 2012 году. Чудесная вещь, учитывая мое слабое горло :)

Простое лекарство от боли в горле: нужно нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря. Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца и когда смесь станет желеобразной разбавить ложку теплой водой – лекарство готово.

Не болейте ;)


понедельник, 31 марта 2014 г.

Под настроение.

Просто подборка картинок и ничего более)

Рецепты. Чай.

Чай - великолепный напиток. Разные сорта, способы приготовления, вкусы...ммм...У каждого есть свой способ приготовления чая, ну а я постоянно экспериментирую. Мой девиз звучит приблизительно так: "А что если...?" И после этого начинается смешивание разных сортов чая, разных трав и фруктов.

Вот шесть рецептов чая. Пожалуй оставлю их здесь, что бы не потерять.

Яблочный чай.

Ингредиенты:
- чай
- яблочный сок - 250 мл
- сок - 1 лимона.

Как готовить:
Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.


Начало.

Начать бы конечно хотелось с чего-то уютного и свеже-теплого, думаю подборка любимых картинок будет как раз кстати.

А вообще, я давно хотела завести подобную "записную книжку", куда я бы могла аккуратно складывать всю найденную мной информацию на просторах интернета, из книг и от разных людей.
Конечно же время от времени тут будут появляться рассуждения о жизни, отношениях и быте, но куда без этого деваться? :)

Здесь я буду делиться своими знаниями и наблюдениями. Возможно кому-то это будет интересно. Не стесняйтесь, заглядывайте на огонек. У меня всегда найдется для вас ароматный чай и сладкое печенье :)